Über Kurs
Für viele Gärtner:innen ist Giersch das Unkraut Nummer 1! Jäten scheint nahezu aussichtlos, da sich die Pflanze in rasendem Tempo im Garten ausbreiten kann. Eine gesunde und schmackhafte Alternative ist es jedoch, das Unkraut auf die Speisekarte zu setzten und sich gezielter über diese verkannte Heilpflanze zu informieren. Sie werden erstaunt sein, welche schmackhaften Getränke, Tees und Speisen Sie mit dem Superfood zaubern können.
Giersch (Aegopodium podagraria) ist antibakteriell, antimykotisch, entsäuernd, entzündungshemmend, harntreibend und kräftigend. Zudem fallen der hohe Vitamin C und Eisengehalt auf, Zink und Magnesium. Machen Sie doch eine Entschlackungs- oder Entsäuerungskur oder sagen Sie der Frühjahrsmüdigkeit, allgemeinen Trägheit und Schlappheit den Kampf an.
Eine Bauernregel hilft, den Giersch sicher von anderen Pflanzen zu unterscheiden:
"Drei, drei, drei - bist beim Giersch dabei."
Das soll bedeuten, dass der Giersch einen dreieckigen Stängel und drei mal drei Blätter hat. Deswegen wird er mancherorts auch Dreikraut genannt. Und wenn man seine Blätter zerreibt, riechen sie nach Petersilie und können in der Küche als Ersatz für das bekannte Küchenkraut dienen.